Выступление Элины Жгутовой на Форуме безопасного Интернета 2025

" />

НЕЦЕНЗУРНАЯ ЛЕКСИКА, КАК МЕТОД АГРЕССИИ

Поделиться:
28.04.2025

25 апреля 2025 года Элина Жгутова выступила на Форуме безопасного Интернета с докладом «Нецензурная лексика, как метод агрессии».

Секция «Культура общения в сети: буллинг и распространение ненависти». Все материалы работы секции посмотреть по ссылке 

Ведущий (журналист Михаил Шахназаров): Элина Юрьевна Жгутова – председатель Правления общественного центра по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай». Тема доклада, внимание: «Нецензурная лексика, как метод агрессии». Но это агрессия в тех случаях, когда человек не поет ненормативно, согласитесь, да, или нет? А есть люди, которым удается просто петь, иногда.

Элина Жгутова: Михаил, я человек – принципиальный и многие об этом знают. Я уже анонс повесила круглого стола, мне уже пишут…Коллеги, кто бывает на форуме знает, что я из «стола в стол», с упорства маньяка, говорю про эту тему.

Это моя программа. Буду говорить о ней везде и всегда, потому что для меня, реально, это физически больно. Я с этим не борюсь, я терплю, поэтому считаю - это абсолютно нормальная реакция здорового человека.

Нецензурные выражения были придуманы язычниками, а язычники понимали, что это некое оружие, которое приносит врагу урон психический, ментальный и т.д. То есть это реально то, что должно причинять неприятность, вред. Совершенно точно так воспринимаю. Вот поэтому, уж простите, на компромисс не готова.

Что изменилось, собственно говоря, с прошлых моих выступлений? Если коротко, то ничего. Но есть положительный фактор - выступил патриарх, что, собственно говоря, дало некую генеральную линию на то, что у нас такая тема существует и дан некий карт-бланш священнослужителям, русской православный церкви, как минимум, естественно, людям, которые придерживаются традиционных ценностей, что вот можно бороться.

Хоть президент и сказал, что это часть русского языка, но у нас же есть часть тела, которую мы можем показать, например, рука, а есть часть тела, которую мы не показываем, это его прямая цитата, так что не надо вырывать цитаты из общего контекста.

Из отрицательного - матерящиеся бабушки из последних трендов. У меня возникает ощущение, знаете, родственное с педофилией. Почему? Потому что это, как раз, некое противоречие замыслу Творца, когда человек, умудрённый опытом, должен нести доброе, вечное, разумное…

Воплощение, что такое бабушка? Это пироги, тепло и тут вот вразрез идет мат. Это вот ужасно! Такой антитезис. Кстати, пересмотры в русском языке…Я бы отнесла пересмотры по «звонит», «ложит» и т.д. к тому же самому, потому что, собственно говоря, это все ведет к деградации культуры, потому что культура - всегда сложно, всегда трудно. Культура - это труд, который возвышает человеческую душу. Поэтому это всегда будет не очень популярно. У нас все сейчас идет на расслабление, на комфорт, на культ комфорта.

Из положительного - принят план Правительства 1734 от 1 июля 2024 года, где в 126, 127 пунктах четко говориться о том, что мы должны что-то с этим делать. Но реальных шагов, еще раз скажу, нет!

Привлечение к ответственности не увеличилось ни на грамм. Единственное что, если помните, в Дагестане задержали на 15 суток за нецензурную брань отца двух террористов. Могут, когда хотят, то есть, по сути, можно каждого матерящегося, оказывается, задержать.

Но не все так просто, статья КоАП 20.1 предполагает, что вместе с нецензурной бранью вы должны совершать какие-то антиобщественные действия.

Поэтому у меня целый проект «Русский - язык Победы». Кто с этим поспорит? И мы вот этот проект запустили. В частности, есть инициатива Новосибирского отделения в РНС и тоже запущен проект. Была презентация на площадке и там есть предложения о внесении изменений… В частности, в статью 1315 КоАП добавить распространение в телекоммуникационном пространстве, в сети Интернет нецензурной брани и тоже, в статье 20.1 КоАП растащить (разделить) с антиобщественной деятельностью и срок давности увеличить…

Ведущий: а запикивание?

Элина Жгутова: вот у меня Роскомнадзор, когда я, кстати говоря, повесила…у меня был пост и еще письмо в Роскомнадзор, где я написала, что представляете, что скоро будет Моргенштерн и вот он обещает сделать то-то, со звездочкой и мне сказали: «Вот вы сейчас будете оштрафованы». Я подозреваю, что это служба Моргенштерна устроила, но чисто теоретически, да, они могли это сделать. И я пошла доказывать, что вот я имела в виду совсем другое. Кстати, это не всегда оправданно, а там было оправдано, потому что было действие, которое говорило об экстремизме. Поэтому нельзя было как-то изменить. Я бы с удовольствием это сделала, но никак…

Что еще хочу сказать? Например, оскорбление матом власти в Интернете или с экрана у нас стоит, давайте будем говорить о штрафах, 30 тысяч. Можно себе позволить с учетом инфляции. У меня такие данные. Оскорбление матом человека - от трех до пять тысяч рублей. Но еще нужно доказать, что это оскорбление. Можно сказать: «А ты такая вот…». И это не оскорбление, а комплимент. Иди попробуй докажи, что это не так…

Озвучу данные социологических опросов.

Проводился социологический опрос 315 тысячи респондентов. 23% респондентов-подростков 7 часов сидят в Интернете, 80% - 3 часа. Мы понимаем, что это вся жизнь.

По количеству матерящихся людей: 70% населения (ВЦИОМ) используют матерную брань. В Сибири побольше - 83% (по данным Новосибирска). 11% - постоянно. Это обнадеживает, но, если мы придем к порогу 90%, то никаких разговорах о запретах, ограничениях быть уже не может.

Я выступаю и за запрет, и за пропаганду. Нужно, чтобы работало 2 механизма – кнут и пряник, тогда будет какой-то результат.

Еще хочу сказать, что не понимаю мужчин, которые против гомосексуализма выступают, брутальные, но, при этом, постоянно слюнявят и мусолят ментально половые органы, в том числе мужские «во рту». Что это такое? То есть надо как-то определиться…

Ведущий: мусолят как раз другие.

Элина Жгутова: я говорю - ментально!

Ведущий: хорошо, такой момент. Заходит тренер в футбольную раздевалку в перерыве, а его команда проигрывает 0:5. Он на каком языке будет говорить со своими подопечными?

Элина Жгутова: смотря какой регион. Вот я выросла на Урале. Я вас уверяю – действительность была абсолютно другая. У меня родители - ни один, ни другой за всю жизнь таких слов не сказали.

Ведущий: я заканчивал школу и жил в Риге. Там травля в школах была.

Элина Жгутова: Рига потому что…а я из глубинки уральской и там страна была совершенно другая. Да, были города, в которых уже почти, как сейчас...Я, собственно, все,

Ведущий: то есть бороться будете с матом?

Элина Жгутова: нет, бороться буду против мата! Не надо…

Ведущий: не поймал, да. Я считаю - очень интересная дискуссия была на самом деле, но, вот, для меня вывод однозначен - с детьми нужно говорить, детей нужно убеждать…И, если родители ребёнку показывают, что они открыты для общения, …думаю, что успех рано или поздно придёт.

А вот по поводу киберпространства…Хочется, чтобы ребенок по этому пути не шел. Хотя я понимаю, что с этим бороться будет очень тяжело, тем более со временем. Что должно, не знаю, произойти, чтобы вот детей от этого отвадить. Прогресс технический эту цивилизацию, на мой взгляд, угробит, к сожалению, рано или поздно. Так в фантасты и предсказывали.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://www.ivan4.ru/~PruIC



 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: